Ota Ika ist tonganisch für „Roher Fisch“, und genau so bezeichnen es auch die Franzosen in Französisch Polynesien oder in Wallis: Poisson Cru. Die Polynesier dort sagen ei’a ota, die
Samoaner wiederum „oka“ , die Fijianer kokoda – das Gericht ist, iwe man sieht, weit verbreitet.
Frisch( gefangen)er Fisch, Tun, Snapper, Dorade …
Zitronen
Frühlingszwiebel oder rote Zwiebel
Chilischoten
weitere Gemüse wie Paprika, Tomate oder Gurke
und reichlich Kokosmilch

… die Kokosraspel dann mit einem Geflecht aus Tauagafasern ausgepresst.
Kokosmilchprodukton in Samoa!
Der Fisch wird in kleine Würfel geschnitten, ca. 1,5 cm Kantenlänge und in eine Schüssel gegeben. Saft von mindestens 2 Zitronen darüber geben und gut vermischen, so dass der Fisch von allen Seiten bedeckt ist.
Abdecken und möglichst kühl stellen.
Inzwischen die Chili in feine Streifen schneiden, Menge nach Geschmack; die Zwiebeln fein würfeln bzw. die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, die Tomaten und/oder Gurken oder Paprika ebenfalls fein würfeln.
Nach 45 Minuten bis einer Stunde sollte der Fisch „gar“ sein.
Herausnehmen und abgießen, dabei den Zitronensud auffangen.
Den Fisch mit den Gemüsen mischen und (frische oder Dosen-) Kokosmilch darüber gießen, je nach Fischmenge ungefähr ½ Liter. Salzen, pfeffern und mit dem Zitronensud abschmecken.
Ota Ika means „raw fish in Tongan, The French in French Polynesia say: Poisson cru, their polynesian neighbours ei’a ota. In Samoa it is oka, Fijians say: kokoda.
Method and ingredients: Fresh fish such als tuna, snapper – Limes or lemons – Scallions or onion (preferably red) – Chilies – some vegetables such as red or yellow peppers, tomatoe or cucumber and last but not least plenty of cocnut milk
Cut fish into small cubes, about 0.5″ and put into a bowl. Pour juices of at least 2 large lemons or limes over the fish and mix thoroughly until fish is well covered by lemon juice Cover and put aside – preferably in a fridge (there are no fridges on many pacific islands, so it works without as well) Cut chilies into very thin stripes (the amount should be depending on how hot you like the dish). Dice onion finely or cut scallions into thin rings. Dice any other vegetable.
Fish should be ready after 45 minutes to an hour.
remove fish from lemon juice and set juice aside. Mix fish with vegetables and add a good amount of coconut milk. Add salt and pepper and some of the lemon juice to taste.